Во Владимирской области запустили биогазовую станцию

Во Владимирской области запустили биогазовую станцию
«Селекционно-генетический центр «Мортадель» из Владимирской области запустил биогазовую станцию. Эта установка вырабатывает биогаз из отходов свиноводческого комплекса. Финансовым партнером проекта выступил Среднерусский банк Сбербанка России.

Биогазовая установка состоит из нескольких частей, объединенных в единую удобную автоматизированную систему. По подсчетам специалистов, мощность установки и объемы сырья позволят получать 3-4 тыс. кубов биогаза в сутки. В переводе на электроэнергию это составит 150-160 кВт - такого количества энергии хватит для отопления котельной, входящей в состав биогазовой станции, и на некоторые другие нужды.

Пуск биогазовой станции - важное событие в свиноводческом хозяйстве, так как проблема переработки отходов стоит очень остро. Чаще всего их используют в качестве удобрений, но из-за высоких материальных затрат такой способ ведения хозяйства становится невыгодным. СГЦ «Мортадель» решили эту проблему путем переработки навоза в биогаз. С ее помощью агрофирма не загрязняет природу, а самостоятельно перерабатывает отходы, получает из них энергию и другую продукцию (компост), что делает установку прибыльной для таких предприятий.

Николай Агурбаш, президент ООО Фирма «Мортадель»: «Сегодня в Росси пока нет биогазовых станций, работающих на подобном топливе. Мы стали первыми, кто решил осуществить эту непростую задачу. Наша цель - создание полностью замкнутого универсального хозяйства будущего, работающего только на собственных ресурсах. И биогазовая станция - решающий шаг в достижении этой цели».

Источник: ИАА "Инфобио"

Вернуться к списку